Власть, Транспорт
  289  0

 Рада одобрила введение европейских стандартов при перевозке опасных грузов

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по приведению их в соответствие с законодательством Европейского Союза в сфере перевозки опасных грузов".

Как сообщает БизнесЦензор, за соответствующий правительственный законопроект №4644 за основу проголосовали 236 народных депутатов.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, законопроект разработан во исполнение Плана мероприятий по имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, а также Европейским Сообществом по атомной энергетики.

Проектом закона предусматривается внесение изменений в законы "О перевозке опасных грузов", "О транспорте" и "Об автомобильном транспорте" с целью их  приведения в соответствие с требованиями международных договоров Украины в сфере перевозки опасных грузов и Директивы 2008/68/ЕС.

Документ устанавливает единые правила безопасной международной перевозки опасных грузов.

В законопроекте предлагается ввести новые термины, в частности груз повышенной опасности, другие участники перевозки опасных грузов, уполномоченный (консультант, советник) по вопросам безопасности перевозки опасных грузов. Также предлагается установить права и обязанности уполномоченного (консультанта, советника) по вопросам безопасности перевозки опасных грузов и дополнить права и обязанности отправителя, перевозчика и получателя опасных грузов.

Согласно документу, грузы повышенной опасности – опасные грузы, которые могут быть использованы не по назначению, а в террористических целях и привести к массовой гибели людей или значительных разрушений.

Кроме того, предлагается установить, что уполномоченный (консультант, советник) по вопросам безопасности перевозки опасных грузов должен иметь свидетельство (сертификат) о соответствующей подготовке.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018829
 
 
 вверх