Корпоративные отношения
  1019  0

 Стратегию развития малого и среднего бизнеса вынесли на обсуждение

Министерство экономического развития и торговли выставило на обсуждение проект правительственного распоряжения относительно Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Украине на период до 2020 года.

Соответствующий проект опубликован на сайте Минэкономразвития, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Целью принятия проекта распоряжения является утверждение долгосрочных приоритетов государственной политики в сфере создания благоприятных условий для открытия, ведения и роста бизнеса и раскрытия потенциала МСП", - говорится в пояснительной записке к проекту.

Предполагается, что в результате принятия проект распоряжения будет иметь косвенный эффект на рынок труда. Результатом реализации плана мер по реализации Стратегии будет упрощение условий ведения предпринимательской деятельности, что, в свою очередь, будет способствовать росту количества рабочих мест в сфере предпринимательства.

Отмечается, что малый и средний бизнес в Украине уже достаточно длительное время функционируют в сложных условиях социально-экономического развития. Кроме того, в 2014 году в Украине начался экономический кризис - в третий раз за историю независимости страны, что имело следствием разрушения производственных мощностей и транспортной инфраструктуры, потерю межотраслевых и логистических связей, осложнение международных отношений, недоступность энергетического сырья (угля), существенный рост инвестиционных рисков и негативных ожиданий населения. Также значительное негативное влияние имели и накопленные системные диспропорции, последствиями которых стали девальвационные и инфляционные шоки.

Последние имеющиеся статистические данные показывают, что в 2015 году в Украине насчитывалось лишь 423 крупные предприятия (или 0,02% общего количества субъектов хозяйствования). Остальные субъекты - это МСП, в том числе 15 тыс. 510 субъектов среднего предпринимательства, 1,96 млн субъектов малого предпринимательства (327 тыс. 814 малых предприятий и 1,6 млн физических лиц-предпринимателей). В МСП в 2015 году было занято 6,5 млн человек (физических лиц-предпринимателей - 2,3 млн человек), что составляет 79,1% от общего количества занятых. В то же время МСП сгенерировали 59% общей добавленной стоимости по издержкам производства по субъектам хозяйствования.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018802
 
 
 вверх