За рубежом, Коррупция
  143  0

 Прокуратура Южной Кореи требует ареста главы Samsung по делу о взятках окружению президента

Специальная комиссия прокуратуры Южной Кореи запросила ордер на арест главы Samsung Group, крупнейшего конгломерата страны, обвинив его в даче взяток на сумму в миллионы долларов подруге президента Пак Кын Хе.

Следователи на прошлой неделе на протяжении 22 часов подряд допрашивали главу Samsung Group Ли Чжэ Ена в рамках дела о коррупции, которое привело к тому, что в декабре парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Прокуратура обвинила Ли в даче взяток общей суммой в 43 миллиарда вон ($36,42 миллиона) Чхве Сун Силь – подруге президента страны, оказавшейся в центре скандала. Ли также обвиняют в растрате и даче ложных показаний.

Центральный окружной суд Сеула сообщил, что примет решение относительно ордера на заседании в среду, 18 января.

Прокуроры изучали возможную связь между тем, что Samsung оказывала финансовую поддержку компании и фондам Чхве и тем, что государственный Пенсионный фонд в 2015 году одобрил противоречивое слияние двух дочерних фирм корпорации в рамках сделки стоимостью $8 миллиардов. Главе пенсионного фонда Мун Хен Пхе в понедельник были предъявлены обвинения в злоупотреблении властью и даче ложных показаний.

Samsung признала, что финансировала три института, но неоднократно отрицала, что сделала это ради одобрения сделки о слиянии.

Чхве обвиняется в сговоре с Пак для давления на крупные компании, включая Samsung, чтобы собрать средства для неприбыльных фондов, поддерживающих инициативы президента.

Южная Корея в течение нескольких месяцев не может выйти из политического кризиса. В декабре президенту Пак объявили импичмент, в то время как сама она отрицает все обвинения, но признаёт неосторожность в отношениях с Чхве.

Если Конституционный суд одобрит импичмент, Сеулу предстоит провести выборы через два месяца, при этом, как ожидается, одним из кандидатов будет бывший генсек ООН Пан Ги Мун.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018798
 
 
 вверх