Энергетика
  581  0

 Суд арестовал 76 тысяч тонн иранского газового конденсата "Укртатнафты" Коломойского

Приморский районный суд Одессы по ходатайству прокуратуры Одесской области наложил арест на 75,7 тыс. тонн газового конденсата, который в октябре-ноябре 2016 года был импортирован компанией "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) из Ирана.

Об этом говорится в определении суда от 29 декабря 2016 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Арест был наложен в тот же день, когда в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) были внесены ведомости об уголовном производстве - 29 декабря.

Речь идет о газовом конденсате, который 8, 21 октября и 28 ноября 2016 года был поставлен в Одесский морской торговый порт суднами Stealth falcon, Nounou и Histria Tiger.

Арестованная продукция, по информации прокуратуры, находится на мощностях публичного акционерного общества "Одессанефтепродукт".

Согласно судебному документу, уголовное производство было открыто прокуратурой по подозрению в злоупотреблении должностными лицами Одесской таможни, что привело к уклонению от уплаты акцизного налога в размере порядка 200 млн грн.

В частности, согласно доводам следователей прокуратуры, должностные лица Одесской таможни одну из партий товара (37 тыс. тонн) оформили по УКТВЭД 2709 00 10 00 (газовый конденсат природный), при ввозе которого не взимается акцизный налог.

В то же время аналогичный товар Энергетическая таможня на таможенном посту "Николаев-энергетический" после проведения лабораторной проверки оформила по УКТВЭД 2710 19 29 00 (нефть и нефтепродукты, полученные из битуминозных пород) с обязательной уплатой акцизного налога в размере 183 евро за тысячу литров.

Согласно информации в госреестре судебных решений, компании Socar Trading Middle East и "Укртатнафта" уже подали апелляцию на определение о наложении ареста.

Как сообщалось, в октябре ПАО "Укртатнафта" начала первые поставки газового конденсата из Ирана в порт Одесса.

Напомним, 2015 год компания "Укртатнафта", согласно международным стандартам финансовой отчетности, закончила с убытком 415,08 млн грн, при этом в 2014 году компания получила прибыль в размере 358,06 млн грн.

43,054% "Укртатнафты" (Кременчугский НПЗ) принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", остальными акциями владеют структуры, аффилированные с группой "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также бизнесменом Александром Ярославским.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018791
 
 
 вверх