Власть, Аграрный рынок, Инвестиции
  410  0

 Фонд госимущества решил продать "Аграрный фонд" и Государственную зерновую корпорацию

Фонд госимущества (ФГИ) Украины принял решение о приватизации ПАО "Аграрный фонд" и ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ).

Согласно сообщению официального издания ФГИ "Ведомости приватизации", первичная стоимость основных средств "Аграрного фонда" на 30 сентября 2016 года составляла 7,4 млн грн, остаточная – 4,3 млн грн, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Первичная стоимость основных средств ГПЗКУ составляла 981,9 млн грн, остаточная – 654,7 млн грн.

ПАО "Аграрный фонд" создано весной 2013 года постановлением правительства. Его уставный капитал составляет 5 млрд грн.

Предыдущее руководство "Аграрного фонда", возглавляемое Александром Кирюком, разместило на счетах "Брокбизнесбанка" более 2 млрд грн, в "Радикал банке" - 300 млн грн. Однако из-за банкротства этих связанных с беглым Сергеем Курченко финансовых учреждений деньги предприятию не возвращены.

Изначально инициатором преобразования "Аграрного фонда" в ПАО выступило Министерство аграрной политики и продовольствия, мотивируя это возможностью фонда привлекать небюджетные средства и осуществлять инвестиционные проекты в аграрном секторе.

ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых. В том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.

Госкорпорация в 2012 году договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита $1,5 млрд, средства которого планировалось использовать на закупки зерна для их экспорта по торговым соглашениям с КНР. Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС).

Предполагалось, что в дальнейшем китайская сторона выделит еще $1,5 млрд на проекты орошения и развития зерновой логистики.

Как сообщалось, ранее министр аграрной политики Тарас Кутовой неоднократно выступал за приватизацию "Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины" (ГПЗКУ) и государственного предприятия по форвардным закупкам ПАО "Аграрный фонд".

ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) в 2015 год нарастило чистую прибыль на 7,3% - до 3,79 млрд грн.

Чистая прибыль "Аграрного фонда" за 2015 год составила 410,8 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018778
 
 
 вверх