Аграрный рынок
  1728  0

 Пять украинских фирм имеют право поставлять улиток в Евросоюз

Министерство аграрной политики напоминает, что по состоянию на 1 января пять украинских фирм-производителей улиток имеют право на экспорт продукции в Евросоюз.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики сообщает БизнесЦензор.

Всего право экспорта на рынки Европейского Союза имеют 277 украинских предприятий, из них 97 – предприятия, которые производят пищевую продукцию, остальные – продукцию неживотного происхождения. В 2016 году это право завоевали два производителя мяса птицы, пять производителей рыбопродукции, пять – молочной продукции, один производитель коллагеновых оболочек и пять заготовителей улиток.

Как сообщал БизнесЦензор, за последние три года Украина нарастила объемы экспорта улиток в более 100 раз.

Украинских улиток экспортируют как сырье, и в среднем они стоят в 5 раз дешевле готового продукта. Средняя цена килограмма продукции составляет $1 за кг.

В 2016 году Украин поставляла улиток в Румынию и Литву, куда продукция попадала охлажденной, обрабатывалась и снова отправляется на экспорт, но уже по цене в среднем $6,5 за кг из Румынии и $5,5/кг из Литвы.

Конечными странами-потребителями в основном являются Франция, Венгрия, Италия и Польша.

При этом, Беларусь большинство выращенных моллюсков отправляет сразу конечным потребителям Франции, Венгрии и Чехии, и лишь небольшую часть экспортирует в Литву и Румынию. Средняя цена за 1 кг белорусской экспортной улитки составляет $3,5.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018749
 
 
 вверх