Власть
  683  0

 Действующий Кабмин не будет повышать пенсионный возраст, – Розенко

Вице-премьер Украины Павел Розенко заявил, что правительство и нынешние власти не предпримут никаких шагов по повышению пенсионного возраста.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров Украины сообщает БизнесЦензор.

"Я хочу вам сказать о том, что у нас нет никаких зафиксированных обязательств повышать пенсионный возраст. Этого нет ни в Меморандуме с МВФ, ни в наших обязательствах перед другими организациями. И хочу вам сказать, я убежден, что нынешнее Правительство и нынешняя власть не предпримут никаких шагов по повышению пенсионного возраста", - сказал он.

Розенко заявил, что повышение пенсионного возраста для женщин продолжается, так как стало следствием реформы предыдущей власти Януковича-Азарова в 2011 году.

"Ведь я просто всем напомню, повышение пенсионного возраста для женщин продолжается и сейчас, постепенно. И это является следствием той реформы, которую провел в свое время Янукович-Азаров в 2011 году", - сказал Розенко.

Он считает, что повышение пенсионного возраста никоим образом положительно не повлияло на дефицит бюджета Пенсионного фонда, который по сравнению с 2011 годом существенно вырос.

"Если тогда он составлял примерно 40 миллиардов гривен, то сегодня это более 140 миллиардов гривен дотации бюджета Пенсионного фонда. То есть в результате повышения пенсионного возраста дефицит бюджета Пенсионного фонда не уменьшился, а увеличился", - Павел Розенко.

По его словам, это показывает, что проблема Пенсионного фонда заключается вовсе не в вопросе повышения пенсионного возраста, а в низких доходах.

"На сегодня более 50% работающих граждан или не платят налогов в Пенсионный фонд, или уплачивают их не в полном объеме", - сказал Розенко.

"Нет и не может в стране, где 50% работающих граждан не платят налоги или не платят их в полном объеме, быть высоких пенсий", - заявил он.

Как сообщал БизнесЦензор, по данным Экономической правды, МВФ для продолжения кредитования Украины требует провести пенсионную реформу до конца марта 2017 года.

Также, по данным издания, МВФ предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста в Украине: для мужчин - на четыре месяца каждый год, начиная с июля 2017, для женщин - на шесть месяцев после 2021, до тех пор, пока для обеих пенсионный возраст достигнет 63 лет - в 2027 году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018744
 
 
 вверх