Финансы
  404  0

 Глава совета НБУ предсказал укрепление курса гривни после 20 января

Председатель совета Национального банка считает текущее снижение курса гривни временным и объясняет его снижением деловой активности и большими бюджетными расходами.

Об этом Богдан Данилишин сообщил в комментарии Українським Новинам, передает БизнесЦензор.

"Это (снижение курса гривни – ред.) временное явление, которое связано с ограниченным предложением иностранной валюты. Эта ситуация происходит каждый год в начале года", – заявил Данилишин.

"Я бы отметил ряд факторов, которые влияют на валютный рынок на данном этапе. Прежде всего, это фактор сезонности. Традиционно в начале года деловая активность падает и как следствие, сокращается поступление валютной выручки", – добавил глава Совета НБУ.

Данилишин отметил, что роль основного источника валютной выручки постепенно переходит сейчас на металлургический комплекс.

При этом, по словам председателя совета НБУ, сейчас наблюдается ряд позитивных факторов, которые могут способствовать стабилизации курса и, возможно, укреплению его не прежнем уровне.

"Это может быть следствием улучшения результатов внешнеэкономической деятельности из-за повышения цен на сталь и железную руду. Эффект от этого может проявиться после 20 января", – спрогнозировал экономист.

Данилишин также отметил еще один фактов влияния на курс – предновогодние авансовые выплаты правительства бюджетникам и пенсионерам.

"К сожалению, эти выплаты выплачиваются в больших суммах именно в конце года, что влияет на стабильность курса национальной валюты", – рассказал глава совета.

Данилишин также подчеркнул, что правление и совет НБУ держат ситуацию под контролем и проводят мониторинг валютного рынка.

Как сообщалось, в течение последней недели курс гривни на межбанковском валютном рынке снизился с 26,30 грн/$ (по состоянию на 5 января) до 27,70 грн/$ (на конец торгов 13 января).

В то же время на наличном рынке курс гривни снизился с 27,10-27,85 до 28,00-28,90 грн/$.

Для сглаживания чрезмерных колебаний Национальный банк в течение последней недели провел 3 валютных аукциона, на которых было продано $161,7 млн.

13 января Национальный банк официально заявил, что волатильность обменного курса связана с ограниченным предложением иностранной валюты.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018681
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх