Экономика, Финансы
  370  0

 Бизнес ухудшил ожидания падения курса гривни, – опрос НБУ (обновлено)

В последнем квартале 2016 года бизнес усилил инфляционные и девальвационные ожидания.

Согласно проведенному Национальным банком опросу, если в третьем квартале компании прогнозировали, что инфляция составит 13,8% через 12 месяцев, то в четвертом квартале они ожидали инфляцию на уровне 16,2% на конец 2017 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

"К ухудшению ожиданий привела усиленная волатильность обменного курса гривни, а также ожидания по повышению доходов населения и, соответственно, увеличение потребительского спроса", – сказано в сообщении.

Результаты опроса также продемонстрировали рост ожидания бизнесом усиления девальвационных процессов.

Так, большинство респондентов (65,6%) прогнозируют обменный курс гривни к доллару США в следующие 12 месяцев в диапазоне 26-30 грн/$ (в третьем квартале – 68,4%).

При этом значительно увеличилась доля респондентов, которые ожидают роста курса выше 30 грн/$ – до 30,4% (в третьем квартале – 17,2%).

Среднее значение курса в следующие 12 месяцев по оценкам бизнеса составит 29,16 грн/$ (в третьем квартале – 28,03 грн/$).

При этом, как отмечают в НБУ, в период проведения опроса средневзвешенный курс на межбанковском валютном рынке в среднем составлял 25,78 грн/$, а его ежедневные колебания не превышали 3% от среднего значения, тогда как третьем квартале средний курс составил 25,6 грн/$, ежедневные колебания достигали 8%.

В то же время в НБУ отмечают улучшение ожиданий бизнеса ожидания относительно объемов производства товаров и услуг в 2017 году. Так, баланс ожиданий по выпуску товаров и услуг в четвертом квартале повысился до 11,1% (в третьем квартале – 5,4%).

Согласно результатам опроса, основными препятствиями, которые ограничивают способность предприятий наращивать объемы производства, представители бизнеса называют высокие цены на энергоносители и нестабильную политическую ситуацию.

Кроме того, третий квартал подряд предприятия ожидают оживления деловой активности. Индекс деловой активности в четвертом квартале прошлого года составил 108,7% (в предыдущем квартале – 109,2%). Наиболее оптимистично настроенные руководители предприятий перерабатывающей промышленности, энерго- и водоснабжения, а также сферы торговли.

Как и в предыдущем квартале, самые высокие оценки предприятия сохраняют относительно объемов реализации продукции собственного производства и инвестиционных расходов на машины, оборудование и инвентарь. В частности, опрошенные компании уверены в увеличении объемов реализации продукции как в общем, так и на внешнем рынке.

При этом возобновились ожидания респондентов по уменьшению количества работников на своих предприятиях в 2017 году.

Учитывая ожидаемое постепенное восстановление производства предприятия прогнозируют рост своих потребностей в заемных средствах в ближайшее время. При этом почти 35% предприятий планируют привлекать банковские кредиты, из них подавляющее большинство (85% опрошенных) предпочитает кредиты в национальной валюте.

В традиционном опросе НБУ приняли участие 682 предприятия из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также Донецкой и Луганской областей), которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам по количеству работников.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018639
 
 
 вверх