Власть, Энергетика
  286  1

 Минэнергоугля предложило объединить все государственные шахты в одну компанию

Кабинет министров может объединить все государственные угольные предприятия в единое юридическое лицо – ГП "Национальная угольная компания".

Соответствующий проект распоряжение Кабмина, подготовленный Министерством энергетики и угольной промышленности, планировалось рассмотреть на заседании правительственного комитета под руководством первого вице-премьера Степана Кубива 12 января, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Проектом распоряжения предусмотрено объединить в единое юридическое лицо 19 предприятий угольной отрасли, в том числе все государственные шахты.

Как отмечается в пояснительной записке, Минэнергоугля поясняет необходимость такого решения высоким износом промышленно-добывающих фондов отрасли – почти все шахты уже 30 лет работают без реконструкции. А после начала войны на Востоке страны ухудшилась логистика, расчеты и снизилась добыча угля.

"Возникла угроза свертывания угледобычи на большинстве шахт в течение одного-двух лет", – говорится в пояснительной записке.

Поэтому с целью концентрации трудовых и материальных ресурсов и для эффективного управления было решено создать "Национальный угольную компанию". Планируется, что в новую компанию войдут семь угольных предприятий, которые в настоящее время включены в список на приватизацию в 2015-2017 годах.

В документах о согласовании Министерство юстиции указало, что Минэнергоугля в ходе создания "Национальной угольной компании" инициировало перерегистрацию угледобывающих предприятий Донбасса с оккупированных территорий на подконтрольные Украины. При этом, реальная работа этих предприятий по новому месту регистрации не предусмотрена.

Кроме того, как указывают в Минюсте, сейчас в украинском законодательстве отсутствует такое юридическое понятие как "перерегистрация".

По данным Экономической правды, "Национальная угольная компания" позволит создать централизованную схему сбыта угля, будут ликвидированы кадровые аппараты угольных объединений, а социальная инфраструктура шахт будет передана местной власти.

Как отмечает издание, хотя официальным автором правительственного распоряжения является Минэнергоугля, но к его разработке причастен Виталий Кропачев, которого называют новым угольным "смотрящим" и человеком нардепа БПП Игоря Кононенко.

Издание утверждало, что министр энергетики Игорь Насалик был противником планов создания "НУК" и отказывался подписывать приказ о создании госкомпании.

Как сообщалось, осенью угольно-обогатительные фабрики "Украина", "Комсомольская" и "Россия", которые ранее принадлежали структурам старшего сына экс-президента Виктора Януковича Александра, перешли в собственность структур Виталия Кропачева.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018635
 
 
 вверх