Финансы
  389  0

 Для поддержки гривни НБУ объявил аукцион по продаже до $100 млн

Для предотвращения колебания курса гривни Национальный банк Украины объявил аукцион по продаже на межбанке до $100 млн.

Об этом со ссылкой на пресс-службу НБУ сообщает БизнесЦензор.

С начала 2017 года Национальный банк осуществил во время аукционов чистую продажу иностранной валюты на сумму $14,6 млн, чтобы предотвратить чрезмерные колебания обменного курса гривни.

Объем международных резервов на начало января составил $15,5 млрд, сообщает НБУ. "Этого достаточно и для продажи валюты во время интервенций, и для выполнения обязательств правительства и НБУ", - заявляет НБУ.

Замглавы НБУ Олег Чурий заявил, что в первые послепраздничные дни на межбанковский рынок поступала для продажи валютная выручка, которая накапливалась во время новогодних выходных в Украине, которые совпадали с рабочими днями в США и Европе.

"Но этот фактор был временный. Сейчас ниже, чем в предыдущие месяцы, предложение валюты обуславливает традиционный для первых месяцев года сезонный спад деловой активности, который в частности состоит в несколько меньшем поступлении выручки от экспорта урожая агрокультур, которые были основным источником иностранной валюты в осенние месяцы", - сказал Чурий.

"В то же время роль основного источника валютной выручки постепенно перенимает металлургический экспорт. Этому также способствует мировая ценовая конъюнктура благодаря подорожанию стали и железной руды", - добавил он.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018632
 
 
 вверх