Корпоративные отношения
  169  0

 "Укртрансгаз" хочет через суд взыскать с "Нафтогаза" еще 1,1 миллиарда

Оператор газотранспортной системы компания "Укртрансгаз" подала в Хозяйственный суд Киева еще один иск к своему акционеру НАК "Нафтогаз Украины" с требованием взыскать с него дополнительно 1,144 млрд гривен долга за предоставленные услуги балансировки природного газа.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

Слушание по данному делу запланированы на 20 февраля.

В определении суда об открытии производства не указано, в чем именно заключаются претензии оператора ГТС к "Нафтогазу", но в то же время, по словам собеседника агентства в группе компаний "Нафтогаз", речь идет о предоставлении спорных услуг балансировки газа во 2-м полугодии 2016 года.

При этом 14 сентября прошлого года Хозсуд Киева уже удовлетворил подобный иск "Укртрансгаза" и обязал "Нафтогаз" выплатить 924,8 млн гривен долга за предоставленные услуги балансировки в 1-м полугодии 2016 года.

"Нафтогаз" обжаловал это решение суда первой инстанции, но процесс рассмотрения апелляции еще продолжается.

В том процессе "Нафтогаз" утверждал, что, по его данным, небаланс газа в указанный период у него не возникал и услуги по балансировке он не заказывал.

По мнению "Нафтогаза", именно "Укртрансгаз" несет ответственность за утрату или недостачу принятого к перевозке груза (газа), поступившего в ГТС для транспортировки, поскольку как перевозчик не обеспечил его сохранность за пределами представленных "Нафтогазом" номинаций.

К тому же, по мнению "Нафтогаза", "Укртрансгаз" как оператор ГТС имел возможность ограничить или прекратить поставки газа определенным потребителям при превышении допустимого уровня небаланса.

"Укртрансгаз" в свою очередь эти доводы опровергал.

В марте 2016 года НАК "Нафтогаз Украины" инициировал введение требования ежесуточного балансирования газа операторам ГТС вместо действующего на данное время ежемесячного.

Согласно проекту "Плана приоритетных действий Кабинета Министров на 2016 год", Кабмин намерен внедрить IT-систему для обеспечения суточного балансирования газа в 4-м квартале 2016 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018628
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх