Энергетика, Корпоративные отношения
  1046  0

 Крупнейшая нефтяная компания США подала иск к "дочке" "Роснефти "

Дочерние структуры американской ConocoPhillips, крупнейшей по запасам и добыче независимой нефтяной компании в США и мире, подали в суд на швейцарскую трейдинговую компанию Rosneft Trading S.A. (100% принадлежит "Роснефти "), обвинив ее в участии в схеме "мошеннической передачи активов", подконтрольных венесуэльской госкомпании PDVSA.

Об этом сообщила венесуэльская Latin American Herald Tribune, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Ранее аналогичный иск к Rosneft Trading S.A. предъявила канадская золотодобывающая компания Crystallex.

Conoco, как и Crystallex, оспаривает получение Rosneft Trading в ноябре 2016 года залоговых прав на 49,9% акций американского оператора НПЗ Citgo, принадлежащего Petróleos de Venezuela S.A. (PDVSA).

По мнению ConocoPhillips, "дочка" "Роснефти " предоставила PDVSA финансирование на $1,5 млрд под залог будущих поставок нефти и почти половины Citgo (100% ее акций принадлежат PDVH, делавэрской структуре PDVSA).

ConocoPhillips предъявляет к Венесуэле многомиллиардные требования за экспроприацию нескольких нефтяных проектов при Уго Чавесе (в 2013 году международный арбитраж ICSID при Всемирном банке признал отъем активов незаконным) и утверждает, что Венесуэла и PDVSA проводят "преднамеренную кампанию по ликвидации стоимости CITGO и выводу активов из Соединенных Штатов в Венесуэлу с целью воспрепятствовать кредиторам и обмануть их".

Как утверждается в иске, сначала Венесуэла и PDVSA пытались продать Citgo, затем изъяли оттуда $2,8 млрд через размещение облигаций и выплату дивидендов, а в октябре 2016 года PDVSA рефинансировала миллиарды долларов долга под обеспечение в виде 50,1% Citgo Holding.

ConocoPhillips и канадская Crystallex, также пострадавшая от национализации в Венесуэле, считают, что целью сделок, обеспечением по которым стали 100% Citgo, было монетизировать этот актив и вывести деньги за пределы юрисдикции США.

Crystallex в начале января попросила тот же суд Делавэра признать закладывание 49,9% акций Citgo "дочке " "Роснефти" "мошенническим трансфером", выдать постановление, отменяющее этот залог, и запретить возможную дальнейшую передачу права на залог от Rosneft Trading S.A. кому-либо еще.

Citgo Petroleum, управляющая тремя американскими НПЗ и нефтяными терминалами и нефтепроводами по всей стране, - самый ценный актив Венесуэлы в США.

"Роснефть" активно сотрудничает с PDVSA, а с ConocoPhillips до 2015 года совместно владела российским предприятием "Полярное сияние".

Венесуэльская компания 23 декабря 2016 года подтверждала на своем сайте, что получила "новое финансирование" под залог 49,9% Citgo, но не уточняла, от кого и на какую сумму.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018617
 
 
 вверх