Власть, Финансы
  187  0

 Нацбанк в прошлом году выявил подозрительные операции в 40 украинских банках

Национальный банк Украины (НБУ) в течение 2016 года по результатам выездных и безвыездных проверок направил правоохранительным органам информацию о подозрительных финансовых операциях клиентов 40 банков и 2 небанковских финансовых учреждений.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает БизнесЦензор.

Предоставленная правоохранителям информация, в частности, касалась проведения клиентами банков финансовых операций с наличными в больших объемах, операций по покупке и перечислению средств за пределы Украины, которые могут свидетельствовать о незаконном выводе капиталов, "схемных" операций, с помощью которых могли скрываться реальные источники происхождения средств, или выводиться капиталы за пределы Украины, других рисковых операций, в том числе с использованием поддельных документов.

Кроме того, НБУ неоднократно в течение года сообщал правоохранителям о подозрительных операциях во время выполнения резидентами долговых обязательств по привлеченным от нерезидентов кредитам и займа в иностранной валюте.

Как уверяют в НБУ, в прошлом году проводить схемные операции стало гораздо труднее благодаря внедренной регулятором процедуре анализа финансовых операций банковских учреждений.

Кроме того, существенно повысить эффективность противодействия схемным операциям в 2016 году банкам помог добросовестный всесторонний анализ и углубленная проверка информации о финансовых операциях клиентов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018602
 
 
 вверх