За рубежом, Макроэкономика
  351  0

 Рост ВВП Германии ускорился до максимума за последние 5 лет

Валовой внутренний продукт (ВВП) Германии вырос в 2016 году на 1,9%.

Об этом в четверг заявил глава Федерального статистического ведомства Дитер Заррайтер, передает БизнесЦензор со ссылкой на Deutsche Welle.

"Немецкая экономика продолжает расти",– сообщил глава ведомства.

Рост ВВП Германии в 2016 году оказался самым высоким с 2011 года.

Определяющими факторами экономического подъема в 2016 году стал рост объемов потребления среди частных домохозяйств и государства, а также бурное развитие рынка недвижимости в Германии. Некоторое влияние оказали такие факторы как относительно низкие показатели безработицы и инфляции.

Так, потребительские расходы частного сектора выросли с учетом инфляции на 2% по сравнению с предыдущим годом. Расходы государственного сектора выросли еще больше - на 4,2%.

В то же время 2016 года стал третьим годом подряд, в котором наблюдался профицит в бюджетах ФРГ всех уровней.

По опубликованным 12 января данным министерства финансов Германии, в федеральном бюджете было зарегистрировано положительное сальдо в 6,2 миллиарда евро.

В целом федеральный бюджет вместе с бюджетами всех уровней и социальными фондами получили совокупный профицит в 19,2 миллиарда евро, что составляет 0,6% ВВП. Этот показатель лишь несколько ниже прошлогоднего (0,7%), когда был достигнут рекордный с момента объединения Германии профицит бюджета. В 2014 году профицит бюджетов всех уровней был на уровне 0,3%. Минфин Германии уже обнародовал планы направить избыток средств на погашение части госдолга.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018582
 
 
 вверх