Энергетика
  374  0

 Введение формулы "Роттердам+" не решило проблему диверсификации поставок угля, – Насалик

Решение Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) о привязке цены угля в тарифе теплоэлектростанций к индексу API2 (биржевая цена на уголь в порту Роттердама) с учетом стоимости доставки в Украину при расчете оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ) не решило проблемы диверсификации энергетического угля.

Как передает БизнесЦензор, об этом министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил в сети Facebook.

"Формула "Роттердам+" не сняла проблему диверсификации поставок энергетического угля, и это надо признать", – написал министр.

Напомним, в апреле НКРЭКУ утвердила новую методику расчета Оптовой розничной цены (ОРЦ) электроэнергии, которая начала применяться с мая. Согласно методике, теперь цена угля в стране не устанавливается Минэнергоугля, как было раньше, а привязывается к так называемому индексу API2, с учетом доставки угля в Украину.

Индекс API2 - еженедельный показатель цены энергетического угля в портах Амстердама, Роттердама и Антверпена (АРА).

Введение новой формулы цены на уголь в НКРЭКУ поясняли необходимостью обеспечить цену угля, которая позволит диверсифицировать поставки дефицитного антрацита и снизить зависимость от его поступления с неподконтрольных Украине территорий Донбасса.

Как сообщалось, Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НРКЭКУ) установила на первый квартал 2017 года прогнозную оптовую цену (ОРЦ) на электроэнергию на уровне 1 341,57 грн за МВт/ч, что на 10% меньше по сравнению с текущей прогнозной ОРЦ на четвертый квартал 2016 года (1 490,83 грн за МВт/ч)

На остальные три квартала 2017 года НКРЭКУ установила одинаковую прогнозную ОРЦ на уровне 1 263,76 грн за МВт/ч (-15% к текущей прогнозной ОРЦ в четвертом квартале 2016 года). 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018554
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх