Власть, Регуляторная политика
  484  0

 АМКУ открыл дело против компании-монополиста на рынке оформления контейнеров в портах

В отношении монопольного распорядителя Информационной системы портового сообщества (ИСПС) Антимонопольным комитетом Украины возбуждено дело по признакам нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

Об этом сообщила уполномоченный АМКУ Агия Загребельская, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Дело возбуждено после обнародования заместителем министра инфраструктуры Юрием Лавринюком данных о деятельности ООО "ППЛ 33-35".

По данным Лавренюка, руководство АМПУ поручило фирме разработку программного обеспечения без открытого конкурса.

По данным СМИ, это произошло в 2014 году с подачи тогдашних руководителей портовой отрасли Михаила Соколова и Юрия Васькова. Схема сохранилась и при нынешнем руководителе АМПУ Андрее Амелине.

ООО "ППЛ 33-35" "без согласия субъектов хозяйствования произвольно устанавливало цены на услуги доступа к ИСПС", указывал Лавренюк. И в 2015 году подняло цену вдвое.

По подсчетам СМИ, компания еще в 2014 году установила тариф в размере 40 грн за оформление каждого контейнера. Это давало посреднику прибыль на уровне 1 млн грн только из одного порта Украины. При этом субъекты хозяйствования, которые не соглашаются платить дороже, сразу же получают сообщение от Центра обработки данных (ЦОД) об отключении их от доступа к ИСПС.

"В прошлом году, программное обеспечение ИСПС должно было перейти в собственность, но этого не было выполнено в связи с тем, что ООО "ППЛ 33-35" выставило счет за свою "продукцию" в размере 100 млн грн! Поэтому сегодня, ООО "ППЛ 33-35" остается полноценным единственным владельцем и распорядителем программного обеспечения ИСПС и всей информации информационных систем", – указал Лавренюк.

ООО "ППЛ 33-35" зарегистрировано в Одессе. Основателем фирмы является ПАО "Пласке" Людмилы и Олега Платоновых. Кому указанные фирмы перечисляли деньги, полученные от участников рынка – неизвестно.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018394
 
 
 вверх