Власть, Энергетика, Инвестиции
  379  0

 Гройсман выступил против приватизации "Укргаздобычи"

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что важные государственные предприятия, такие как "Укргаздобыча", должны остаться в собственности государства.

Об этом Гройсман заявил в интервью Укринформу, передает БизнесЦензор.

В частности, в ответ на вопрос, видит ли он смысл в приватизации государственных предприятий, Гройсман заявил: "Смысл вижу. Действительно, много средних и небольших предприятий должны приватизировать, чтобы они работали на государство, а не эксплуатировали ее. Но есть и важные государственные предприятия, к примеру, та же "Укргаздобыча", которые, по моему глубокому убеждению, должны быть государственными".

Премьер пояснил, что "это стратегически важное предприятие для добычи газа в стране".

По словам Гройсмана, Украина в прошлые годы постоянно уменьшала добычу газа, что приводило к усилению зависимости от России.

"Наша задача - развивать собственную добычу, причем именно государственной компанией, сокращать  закупку энергоносителей за рубежом, и мы уже можем говорить о том, чтобы в 2016 году мы имели не минус, а плюс в добыче. Я рад этому, следовательно, и пошли по правильному пути. А в новом году добавим к тому уровню газодобычи, который имеем сегодня, еще где-то плюс 500 миллионов кубических метров газа", - сказал Гройсман.

Как сообщалось, ранее в НАК "Нафтогаз Украины" в рамках реформирования компании заявляли о планах начать приватизацию "Укргаздобычи" после апреля 2017 года, когда запланирована либерализация отпускных цен на добываемый компанией газ. После этого, НАК предлагал полностью приватизировать крупнейшую газодобывающую компанию страны до 2020 года путем поэтапного публичного размещения акций. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018308
 
 
 вверх