Киевские новости, Здоровье, Власть
  1046  0

 Киев за день до Нового года провел 74 тендера на закупку томографов на 416 миллионов

Департамент здравоохранения КГГА 30-31 декабря заключил 74 договора на поставку лекарств и медицинского оборудования на 416,26 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные системы "Прозорро".

Одна из указанных сделок была заключена в выходной день 31 декабря, а остальные - в пятницу накануне.

Крупнейшие подряды на сумму 180,53 млн грн получило ООО "Протек Солюшнз Украина". Основная доля этой суммы досталась компании за четыре магнитно-резонансные томографа Optima MR 360 производства китайской GE Hangwei medical system co ltd по 39,92 млн грн за штуку.

На закупку каждого томографа проводились отдельные тендеры, которые проходили по одинаковому сценарию.
Заявки подавали четыре компании. Кроме будущего победителя с китайским томографом также заявлялись ООО "Илатанмед" с томографом Chorus 1,5T производства корейской ISOL technology inc, ООО "Виас плюс" с томографом Magnetom от производителя "Siemens ag" (Германия) и ООО "ЕМГ "Украина" с томографом Multiva 1,5T от "Philips medical systems" (страна производитель не указана).

Заказчик сразу отклонял томографы "Сименс" и "Филипс" из-за отсутствия у "Виал плюс" гарантийных писем и требований к помещениям, где должно устанавливаться оборудование, и непредоставление фирмой "ЕМГ Украина" копии регистрационного удостоверения или сертификата о соответствии требованиям технического регламента.

Поскольку эти заявки отклонялись еще до аукциона, то фирмы не могли конкурировать ценой. А допущены участники делали свои заявки стоимостью 39,92 млн грн ("Протек") и 40 млн грн. ("Илатанмед") и не делали в ходе торгов ни одной попытки снизить цену.

Директором ООО "Протек солюшнс Украина" является Александр Езерский, а основателем - Коммандитное общество "Протек солюшнз К/С". Конечным бенефициаром в госреестре указана компания "Коммандитное общество "Протек солюшинз К/С" (Литва) Масенаса Арунаса из Копенгагена. По данным СМИ, последний возглавляет 99 датских компаний.

По данным The open database of the corporate world, в состав директоров датской фирмы "Protech solutions K/S" с апреля 2016 также входит Федор Кирпенко - владелец украинской фирмы "Интегрейтед Медикал Групп", который также известен как соучредитель Киевской городской отраслевой организации работодателей "Ассоциация производителей и поставщиков научно-технической и инновационной продукции".

Кроме Кирпенко и Масенаса к датской фирмы также имеют отношение Steven Probert и компания "Labtech pro ltd".

Также значительные подряды 30 декабря на тендерах горздрава получили ООО "ЕМГ Украина" Ирины Макиенко за два компьютерные томографа на общую сумму 50,79 млн грн и ООО "Укрмедэксперт" за ангиограф и оборудование для травмопунктов на 28,98 млн грн.

Остальные подряды разделили около двух десятков фирм.

Исполняющим обязанности директора Департамент здравоохранения КГГА является Дмитрий Турчак.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018268
 
 
 вверх