Финансы
  585  0

 Нацбанк отсрочил применение новых требований к определению кредитных рисков на 2 года, – НАБУ

Национальный банк согласился перенести сроки применения фактора высокого кредитного риска должника, имеющего "отрицательный капитал в течение 3 лет подряд" до 1 января 2019 года.

Договориться о предоставлении переходного периода для банков удалось во время совместного совещания руководителей НБУ и членов совета Независимой ассоциации банков (НАБУ), которое состоялась 29 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

Ожидается, что соответствующие изменения в положение НБУ №351 регулятор утвердит в ближайшее время на очередном заседании правления Нацбанка.

Согласно сообщению, также на 3 года приостановлено действие принципа сохранения (наличие договора страхования залога).

Кроме того, исключена норма относительно достаточности валютной выручки, как отдельной нормы, что свидетельствует о высоком кредитном риске.

Перейти на новые нормы применения кредитного риска банки должны в соответствии с положением об определении банками размера кредитного риска по активным банковским операциям, которое было утверждено постановлением НБУ №351 от 30 июня 2016 года.

"Однако для максимальной адаптации к новым правилам банкам необходим дополнительный период. Поэтому руководство НАБУ обратилось к регулятору с предложениями предоставить банкам переходный период для введения наиболее критических норм положения", - отмечается в сообщении.

"Вопрос внедрения на практике постановления №351 был краеугольным камнем для банков на протяжении всего текущего года и мы рады, что совместно с НБУ нашли максимально мягкий и верный путь перехода к новым правилам", - прокомментировал председатель Совета НАБУ Роман Шпек.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018262
 
 
 вверх