Энергетика, Корпоративные отношения
  218  0

 ЧАЭС отказалась от использование природного газа. ИНФОГРАФИКА

Чернобыльская АЭС отказалась от использования природного газа и внедряет меры по энергосбережению.

Об этом говорится в сообщении Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, в 2016 году ЧАЭС перешла с централизованного теплоснабжения на электроснабжение, что дало возможность полностью отказаться от использования природного газа. На сегодняшний день месячная экономия от принятых мер во время отопительного сезона составляет 6 млн грн.

"К отопительному периоду 2016-2017 годов котельная ЧАЭС обеспечивала тепловой энергией свыше 130 зданий и сооружений. Поскольку стоимость 1 Гкал тепла, что производила котельная, постоянно росла (от 600 грн/Гкал в 2011 до 2150у 2015 году), а производство тепла снижалось (с 71 000 Гкал в 2011 до 22 000 в 2015 году), было принято решение оптимизировать систему теплоснабжения объектов промышленной площадки ЧАЭС. Это позволило снизить расходы на теплоснабжение и отказаться от использования природного газа", - сказано в сообщении.

После проведения сравнительного анализа затрат на производство и транспортировку тепловой энергии до потребителей от котельной ЧАЭС было принято решение оптимизировать количество зданий и отдельных помещений, требующих обогрева.

"С этой целью решено часть зданий оборудовать дополнительными автономными источниками электроотопления с использованием теплонакопителей. В сооружениях и производственных зданиях без постоянных рабочих мест предусмотрено применение местных электрических приборов обогрева, систем кабельного обогрева трубопроводов. Сейчас 32 здания обеспечены индивидуальными узлами теплоснабжения, что дало возможность повысить надежность работы всех технологических систем и значительно уменьшить себестоимость каждой полученной гигакалории тепла без ухудшения условий труда персонала. Промышленно-отопительная котельная остановлена и находится в резерве", - говорится в заявлении агентства.

Общая установленная электрическая мощность источников тепла, которая вводится, составит более 7000 кВт (7560 тыс. кВт-ч в месяц), и, согласно расчету по действующему тарифу, за потребленную в течение месяца электроэнергию необходимо будет заплатить 14,3 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018163
 
 
 вверх