Экономика, Макроэкономика
  189  0

 Дефицит текущего счета платежного баланса в ноябре сократился до $165 миллионов, – НБУ

В ноябре 2016 года дефицит текущего счета платежного баланса уменьшался второй месяц подряд и составил $165 млн.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, основным фактором сокращения дефицита текущего счета стал существенный рост экспорта товаров (в стоимостном выражении на $343 млн), который превысил рост товарного импорта (на $281 млн).

В частности, в ноябре Украина нарастила экспорт продовольственных товаров. Так, в ноябре было экспортировано масла и семян масличных на сумму $700 млн, что составило 21% от общего экспорта товаров и превысило прошлогодний уровень на 36%. В прошлом месяце также продолжил расти экспорта сахара.

При этом мировая ценовая конъюнктура для украинских экспортеров в целом существенно улучшилась. Индекс мировых цен на товары украинского экспорта (ЕСРИ) вырос в ноябре на 6% по сравнению с октябрем и на 10% в годовом измерении благодаря подорожанию стали и железной руды. Рост мировых цен и спроса на железную руду способствовало увеличению стоимостных объемов ее экспорта (на 26% в годовом измерении и на 15% по сравнению с октябрем).

В то же время, как отмечают в НБУ, повышение цен на сталь не имело существенного влияния на экспорт металлургии в ноябре из-за наличия определенного временного лага между производством и отгрузкой готовой продукции.

В Нацбанке также отмечают нетипичный для ноября рост экспорта услуг, что было обусловлено увеличением объемов транзита газа в страны Европы.

По данным НБУ, импорт товаров в ноябре также существенно возрос, в первую очередь из-за увеличения импорта нефтепродуктов из-за повышенного спроса со стороны аграриев.

Чистые поступления по финансовому счету в ноябре снизились до $84 млн.

Также в ноябре происходил чистый отток долгового капитала из реального сектора, преимущественно через осуществление компаниями погашения торговых кредитов ($344 млн).

Погашение правительством ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте, находящихся в собственности нерезидентов, (на сумму $110 млн) оставалось главной причиной сокращения пассивов государственного сектора.

В ноябре поступления прямых иностранных инвестиций ($132 млн) были равномерно распределены между реальным и банковским секторами. К банковскому сектору ПИИ поступали как в денежной форме, так и в форме операций по переоформлению долга в уставный капитал.

Напомним, по итогам октября платежный баланс был сведен с дефицитом $80 млн.  

В январе-ноябре 2016 года сальдо текущего счета было отрицательным и составляло $3,1 млрд. Однако дефицит текущего счета был компенсирован чистыми привлечениями по финансовому счету объемом около $4 млрд. Как следствие, сальдо сводного платежного баланса было положительным и составило $987 млн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018143
 
 
 вверх