Корпоративные отношения
  272  0

 Фонд гарантирования заявляет об угрозе потери активов банка "Хрещатик"

Фонд гарантирования вкладов физических лиц заявляет об угрозе потери значительной части активов ликвидированного банка "Хрещатик" в результате непогашения рядом юридических лиц облигаций, находящихся на балансе финучреждения.

Об этом говорится в сообщении фонда, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, в период с 2011 до 2015 года банк выкупил облигации на сумму свыше 2 млрд грн. В дальнейшем между банком и эмитентами облигаций были заключены договоры обратного выкупа. По состоянию на декабрь 2016 года обязательства по обратному выкупу ценных бумаг не выполнены.

"Вместе с тем, в ходе проведенной в банке проверки было установлено, что 88% юридических лиц-эмитентов облигаций, приобретенных банком, являются связанными с банком лицами. А большинство облигаций (около 85%) в портфеле банка являются необеспеченными, их эмитенты имеют признаки фиктивности, а именно: на балансе отсутствуют основные фонды, производственные запасы, отсутствует информация о подтверждении хозяйственной деятельности, руководители этих юридических лиц на контакт с банком не выходят. К тому же большая часть из этих компаний зарегистрирована по одному юридическому адресу, однако фактическое место их нахождения не установлено", - сказано в сообщении фонда.

Выпуск облигаций проводился под инвестиционные проекты. Не исключено, что планов реализовывать их не было, а имела место схема вывода активов, отмечают в фонде.

"Таким образом, в активах ПАО КБ "Крещатик" находятся неликвидные и необеспеченные ценные бумаги (облигации) на сумму свыше 2 млрд грн. Эмитенты указанных ценных бумаг не имеют собственных активов для погашения обязательств перед банком, а вероятно, были созданы с целью контроля инсайдерами за денежными потоками и сокрытия операций по выводу средств банка. Поэтому погашение облигаций в полном объеме является очень сомнительным", - говорится в сообщении.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц на основании решения Национального банка Украины об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка "Хрещатик" с 6 июня начал ликвидацию финучреждения. Временная администрация работала в банке с 5 апреля. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018138
 
 
 вверх