Власть, Промышленность
  624  0

 Кабмин разрешил простаивающему Лисичанскому НПЗ завезти 9 тысяч тонн метанола

Кабинет министров пересмотрел перечень и размеры квот на ввоз в Украину веществ, используемых в качестве компонентов моторных топлив, или в качестве сырья для химический отрасли.

Соответствующее решение закреплено правительственным постановлением №1013 от 28 декабря 2016 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интекрфакс-Украина.

Согласно документу, ЧАО "Линик" получил квоту на ввоз 8,8 тыс. тонн технического метанола в год для производства метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ), ООО "Катоил Плюс" – на ввоз 0,78 тыс. тонн такого сырья для выпуска метиловых эфирных жирных кислот, глицерина, масла альтернативного "БИО-5А".

Кроме того, документ предусматривает увеличение квоты ООО "Карпатсмолы" на ввоз метилового спирта с 12 до 18 тыс. тонн, увеличение квоты "Днипроазота" на ввоз такого сырья для нужд очистки сточных вод на 0,095 тыс. тонн.

Новое постановление Кабмина вводит квоту для компании ООО "Кировоградпостач" на ввоз 2 тыс. тонн толуола и 2 тыс. тонн ксилола для нужд производства органических растворителей, а также квоту для "Шосткинского завода химреактивов" на ввоз 3 тонн эфиров и их производных.

Также Кабмин увеличил квоту ПАО "Евраз Баглейкокс" на ввоз бензола с 8,5 до 19,01 тыс. тонн, и отменил квоту ПАО "Евраз Днепропетровский метзавод им.Петровского" на ввоз такого сырья в размере 10,51 тыс. тонн.

Документом разрешается производство с импортируемого бензола фракции инденкумароновой, толуола, ксилола, растворителя марки "Арома".

Напомним, поставки нефти на Лисичанский НПЗ (ЧАО "Линик") прекратились еще в марте 2012 года из-за его убыточности (установка по производству полипропилена еще некоторое время продолжала работу на привозном сырье). С тех пор завод простаивает.

Предприятие до последнего времени принадлежало российской госкомпании "Роснефть", на текущей неделе АМКУ разрешил зарегистрированной в Швейцарии компании Glusco Energy SA купить Rosneft Management Company Ltd, на которою оформлено 95,2% акций ЧАО "Линик".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018109
 
 
 вверх