Энергетика
  327  0

 Запорожская АЭС купила у латвийской фирмы российских запчастей еще на 200 миллионов

Запорожская АЭС ГП НАЭК "Энергоатом" 27 декабря заключила соглашение с латвийской фирмой Raido Trading о поставке запасных частей на 7,87 млн евро, или 216,64 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные системы "Прозорро".

Согласно условиям договора, подрядчик должен в марте-июне 2017 года поставить запчасти к дизель-генераторной установки АСД 5600 энергоблока №3. В стоимость договора входит шеф-сопровождение ремонта специалистами завода-производителя установки – ЗАО "Производственное объединение "Дизель-Энерго" (Россия).

Оплату осуществят путем выпуска подтвержденного безотзывного документарного аккредитива на 1,5 млн евро в течение десяти дней после заключения соглашения с последующим его увеличением. Средства будут списываться после поставки каждой из трех партий товара.

Закупку провели по переговорной процедуре из-за отсутствия конкуренции. Согласно письму Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, генератор можно ремонтировать только с использованием запчастей и привлечением специалистов его производителя. Последний как раз и представляет латвийская компания Raido Trading.

Также "Дизель-Энерго" сообщило, что в будущем планирует предоставить ГП "Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова" право изготовления комплектующих для АСД-5600 и сопровождение эксплуатации.

Кроме "Южмаша", в переговорах участвовали ГП "Завод им. Малышева", ООО "Мотортех", АО "Адриадизель" и ООО "Ленинградский дизельный завод".

Raido Trading принадлежит белорусам Казимиру Гриневцу и Сергею Косцову. Она начала получать подряды "Энергоатома" в апреле и с тех пор получили их на 13,72 млн евро. В частности, в июле Запорожская АЭС заказала ей аналогичных запчастей на 5,09 млн евро по таким же ценам.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018105
 
 
 вверх