Регуляторная политика, Аграрный рынок
  303  0

 Украина вводит спецпошлины на импорт азотных удобрений из России с февраля

Антидемпинговые пошлины на импорт мочевины (карбамида) и смесей мочевины и нитрата аммония происхождением из Российской Федерации в размере от 4,19% до 31,84% в зависимости от производителя будут введены с 28 февраля 2017 года сроком на пять лет.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Соответствующее решение Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) опубликовано в газете "Урядовый курьер" в пятницу.

Украина еще в 2014 году ввела пятилетние антидемпинговые пошлины на импорт российских удобрений, но это касалось аммиачной селитры: ставки были определены на уровне 20,51–36,03%, Россия оспаривает это решение в рамках ВТО. Украинские аграрии переориентировались на другие виды азотных удобрений, поставляемых из России, – карбамид и КАС.

Антидемпинговая пошлина прибавляется к текущим ввозным ставкам, сообщает издание. Сейчас российские производители поставляют на Украину карбамид и КАС с уплатой импортной пошлины на уровне 5–6,5%. По данным МЭРТ Украины, на Россию приходится почти 90% всего импорта карбамида и КАС в страну.

Россия – естественный поставщик азотных удобрений на рынок Украины, полностью перекрыть эти поставки Украина не сможет – не хватит собственных мощностей и мощностей соседних стран, поэтому она вряд ли будет вводить заградительные пошлины на все поставки азотных удобрений, сообщил аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018098
 
 
 вверх