Технологии
  209  0

 Госструктуры подверглись 6 500 кибератакам, к некоторым причастна Россия, – Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в течение последних двух месяцев произошло около 6,5 тысяч кибератак на объекты пяти ведомств и 31 государственного информационного ресурса.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента, передает БизнесЦензор.

"В целом, в течение последних двух месяцев на объектах пяти ведомств и 31 государственного информационного ресурса выявлено около 6,5 тыс. спланированных кибератак", - сказал Порошенко во время заседания Совета Национальной безопасности и обороны.

Президент напомнил, что в результате кибератаки 6 декабря 2016 года были выведены из строя сети Государственной казначейской службы и Министерства финансов, что привело к нарушению казначейского обслуживания распорядителей и получателей бюджетных средств.

"Вопросы кибербезопасности стоят в качестве основных вызовов на сегодняшний день и во время саммитов НАТО, и во время проведения наших комиссий. Создан специальный трастовый фонд. Поэтому вынесение сегодня на заседание СНБО вопроса кибербезопасности является абсолютно актуальным", - сказал Порошенко.

При этом он отметил, что эти угрозы касаются не только министерств, и привел пример вмешательства в работу сайта "Укрзализныци".

Президент подчеркнул, что расследование ряда инцидентов указывает на причастность к ним напрямую или косвенно спецслужб России, которая развязала кибервойну против Украины.

Порошенко также отметил, что подобные агрессивные действия в киберпространстве Россия ведет и против других стран, в частности, с такой же проблемой столкнулись США, а глава немецкой разведки заявляет о планах российских хакеров повлиять на результаты выборов в Германии, Шведские спецслужбы публично признали Россию главным источником кибератак на эту скандинавскую страну.

"Мы имеем дело с глобальным вызовом безопасности, который Россия бросает всему евроатлантическому сообществу", - сказал президент.

Глава государства также напомнил, что в конце 2015-начале 2016 года осуществлены кибератаки на объекты энергетической отрасли, атомных электростанций и аэропорта "Борисполь".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018072
 
 
 вверх