Экономика, Энергетика
  865  0

 Глава "Газпрома" заявил, что газопровод "Северный поток" загружен "более, чем на 100%"

Газопровод "Северный поток", соединяющий Россию и Германию, загружен более чем на 100%.

Об этом председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил на предновогоднем селекторном совещании, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

"По оперативным данным на сегодняшнее утро, "Северный поток" загружен даже больше, чем на 100%. Более 150 миллионов кубометров газа в сутки мы сегодня поставляем через этот газопровод", – заявил Миллер.

При этом глава "Газпрома" подчеркнул, что проект "Северный поток-2" реализуется по графику и будет введен в эксплуатацию в намеченные на конец 2019 года сроки.

"Абсолютно уверен, что мы введем новые экспортные газотранспортные мощности в полном объеме и в срок. Общий объем поставок газа через Балтику, через газопроводы "Северный поток" и "Северный поток-2", составит 110 млрд куб. м газа в год", – добавил Миллер.

В мае финансовый директор компании Nord Stream (оператор проекта "Северный поток") Пол Коркоран говорил, что "Северный поток" загружен на 84%. Неполная загрузка газопровода была связана также с ограничениями европейского регулятора по доступу "Газпрома" к мощностям газопровода Opal. Однако ЕК в конце октября одобрила расширенный доступ "Газпрома" к Opal.

Как сообщалось, российский "Газпром" рассчитывает запустить строительство газопроводов "Турецкий поток" и "Северный поток-2" в конце 2017 года, а завершить - в 2019 году, когда истекает срок контакта на транзит газа через Украину.

Капитальные затраты в проект "Северный поток-2" оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро. 

Намерения "Газпрома" проложить "Северный поток 2" вызывают споры в Европейском Союзе во многом из-за опасений, что это увеличит зависимость Европы от российского газа.

Ранее правительства десяти стран ЕС заявили о своем несогласии с реализацией российского проекта "Северный поток-2", что позволит удвоить количество газа, поставляемого из России напрямую в Германию.

Против реализации проекта также выступает Украина, поскольку строительство нового газопровода из России в ЕС может лишить страну доходов от транзита российского газа, которые оцениваются в сумму около $2 млрд в год.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018069
 
 
 вверх