Энергетика, Макроэкономика
  177  0

 Беларусь надеется решить нефтегазовый вопрос с Россией в начале 2017 года

Беларусь рассчитывает, что компромиссное решение по нефтегазовому вопросу с Россией будет найдено не позднее первого квартала 2017 года.

Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, передает БизнесЦензор со ссылкой на ТАСС.

"Мы надеемся достигнуть компромиссного решения по нефтегазовому вопросу не позднее первого квартала 2017 года. Мы не теряем оптимизма, работаем с российскими коллегами системно и стараемся идти путем компромиссов как в своих формулировках, так и расчетах", - отметил Семашко.

Отмечается, что в ходе переговоров стороны ищут "все возможные источники и механизмы, чтобы выйти на прежние договоренности по выравниванию условий хозяйствования в рамках Евразийского экономического союза и прийти сначала к единому рынку электроэнергии, а затем - газа и нефти".

Семашко также отметил, что "взаимопонимание с обеих сторон есть".

"У нас есть все аргументы и необходимые инструменты для реализации совместного плана действий", - сказал Семашко.

С начала 2016 года Беларусь ведет переговоры с Россией о снижении цены на газ. С июля РФ более чем на треть сократила поставки нефти в Беларусь, реагируя на существующую, с точки зрения российской стороны, недоплату за поставленный природный газ (более $300 млн).

В начале декабря Беларусь перечислила России авансовый платеж за газ и заявила, что рассчитывает на восстановление объемов поставок нефти в республику. Однако вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия вернула платеж и настаивает на полном исполнении газового контракта.

По словам Дворковича, белорусские партнеры интерпретируют определенные нормы контракта таким образом, что цены на газ должны быть ниже, чем прописано в соглашении. Однако Россия не согласна с этим и настаивает на полном исполнении контракта. При этом Дворкович подчеркнул, что идет дискуссия о том, что будет дальше, а не только в 2017 году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018039
 
 
 вверх