Общество, Финансы
  316  0

 Антимонопольный комитет предложил пересмотреть критерии отбора банков для выплаты пенсий

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предлагает пересмотреть положения правительственных постановлений для обеспечения конкурентных условий отбора банков для выплаты пенсий, пособий и заработной платы работникам бюджетных учреждений.

Соответствующее решение о направлении таких предложений АМКУ одобрил 28 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на сообщение комитета.

В сообщении указывается, что с ноября по декабрь АМКУ получил заявления банков и обращение профессионального объединения участников рынка банковских услуг относительно соответствия законодательству о защите экономической конкуренции положений постановления правительства №662 в части условий, при которых банки могут допускаться к участию в конкурсном отборе для выплаты пенсий и зарплат, и определения государственного "Ощадбанка" единственным учреждением для выплат внутренне перемещенным лицам.

Среди прочего, по оценке заявителей, требование к банкам-претендентам о наличии активов в размере не менее 1% от активов банковской системы не является критерием надежности, а требованию о контроле банка-претендента международными финансовыми и банковскими учреждениями с международным рейтингом инвестиционного класса отвечают лишь несколько кредитно-финансовых учреждений.

"Учитывая вышеизложенное, действующий порядок организации выплаты пенсий, денежной помощи и зарплаты работникам бюджетных учреждений, в том числе государственной помощи внутренне перемещенным лицам, может привести к ограничению конкуренции в соответствующем сегменте рынка банковских услуг", – считают в АМКУ.

Как сообщалось, постановлением №662 от 22 сентября Кабмин установил критерии при отборе банков для выплаты зарплат бюджетникам и пенсионерам.

Согласно решению правительства уполномоченными на осуществление таких выплат могут быть банки, активы которых составляют не менее 1% активов банковской системы или контрольный пакет акций которых принадлежит международным финансовым и банковским учреждениям, которые имеют международный рейтинг инвестиционного класса международных рейтинговых агентств или в которых государство владеет долей более 75%.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018029
 
 
 вверх