Корпоративные отношения, Макроэкономика
  240  0

 Украина начинает внедрение европейских правил транзита товаров, – Данилюк

В Украине внедряются европейские правила транзита товаров в рамках системной реформы таможни.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства по представлению министра финансов Александра Данилюка, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Принятый проект закона предусматривает внесение изменений в Таможенный кодекс относительно приведения транзитных процедур в соответствие с европейскими стандартами, а именно - Конвенции о единообразном режим транзита и Конвенции об упрощении формальностей в торговле товарами. В частности, планируется использование в Украине отдельных типов таможенных деклараций, аналогичных тем, что используются в ЕС для процедуры общего транзита при торговле между договаривающимися сторонами Конвенций.

Также предусматривается осуществление в Украине таможенных формальностей с использованием информационно-телекоммуникационных систем, основанных на европейских технологиях и которые функционируют на международном уровне.

Принятие законопроекта начинает процедуру присоединения Украины к Конвенции о едином режиме транзита и Конвенции об упрощении формальностей в торговле товарами. Это даст Украине возможность использования общей транзитной процедуры Европейского экономического сообщества и Европейской ассоциации свободной торговли.

Участие Украины в едином режиме транзита будет иметь ряд преимуществ: гарантии, выданные украинскими банками, будут действительны на территории всех договаривающихся сторон Конвенций; отсутствие необходимости декларирования экспортных товаров на границе ЕС (это будет осуществляться в Украине, при экспортной отправке); решается вопрос обмена информацией о товарах, перемещаемых через общую границу Украины и стран-членов ЕС; применение европейских транзитных правил даст возможность предприятиям использовать единую таможенную декларацию и единую гарантию для перемещения товаров от своего склада до склада контрагента.

Украинская таможня, в свою очередь, также уменьшит количество таможенных формальностей, необходимых для контроля за транзитными перемещениями, и будет получать от таможен других стран предварительную информацию о грузах еще до пересечения ими украинской границы. Это дает возможность анализировать сделки на предмет их рисковости еще до момента прибытия товаров в Украину, обоснованно определять формы таможенного контроля, тем самым не задерживая грузы на границе таможенными осмотрами и другими контрольными процедурами.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017997
 
 
 вверх