Власть
  227  0

 В правительстве России предложили снизить цены на водку на 40%

Министерство экономического развития РФ предлагает снизить минимальную цену на бутылку  водки в России с 190 до 120 рублей.

Об этом замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев заявил в интервью ТАСС, передает БизнесЦензор.

"Сегодня минимальная цена за бутылку водки – 190 рублей. На наш взгляд, цена в пределах 120–130 рублей сильно улучшила бы ситуацию. Ниже нее, нам кажется, делать нельзя, потому что это уже может привести к избыточному потреблению алкоголя по причине дешевизны", – сказал Фомичев.

По словам замминистра, в противном случае потребители будут продолжать употреблять не предназначенную для этого спиртосодержащую продукцию.

"Мы хотим, чтобы базовый алкоголь, та же самая водка, не был избыточно дешевый, но при этом был бы доступен для большей части здорового взрослого населения. Альтернатива здесь простая: либо люди будут пить качественный недорогой продукт, либо они будут травиться суррогатами если не с метанолом, то с чем-нибудь другим", – добавил Фомичев.

 Читайте также: Рада повысила акцизы на пиво, крепкий алкоголь и сигареты

Как сообщалось, на минувшей неделе президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по изменению действующих ставок акцизов на алкогольную и продукцию с целью снижения спроса на суррогаты алкоголя.

Напомним, 17 декабря произошло массовое отравление суррогатным алкоголем в Иркутске. От отравления уже погибли более 70 человек.

По предварительным данным, все они употребляли спиртосодержащую жидкость - парфюмерное косметическое средство "Концентрат для ванн "Боярышник".

Минздрав региона сообщил, что отравление вызвал метиловый спирт или метанол, который содержался в концентрате, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт. В связи с массовой гибелью людей в понедельник режим ЧС был введен в Иркутске, во вторник - в Иркутской области.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017996
 
 
 вверх