Корпоративные отношения
  184  0

 Порошенко подписал закон о создании Экспортно-кредитного агентства

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий создание Экспортно-кредитного агентства.

Об этом свидетельствуют данные на странице соответствующего законопроекта на сайте Верховной Рады, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Согласно тексту документа, создаваемое учреждение будет призвано на добровольных началах страховать, предоставлять гарантии по договорам, обеспечивающим развитие экспорта.

Учредителем учреждения будет Кабинет министров с пакетом акций в 50%+1 акция. Уставный капитал на момент создания будет на уровне не менее 100 млн грн. Органами управления будут правление и наблюдательный совет.

Набсовет будет состоять из 11 человек (избираются на 5 лет) из представителей Минэкономразвития, депутатов Рады, международных финансовых организаций. Правление будет назначать Кабмин.

Также агентство должно выступать правительственным агентом по удешевлению стоимости экспортных кредитов, предоставляемых в зависимости от разницы кредитных ставок в стране экспортера и стране покупателя.

В законе конкретизирована терминология по господдержке экспорта (экспортный кредит, коммерческий риск, некоммерческий риск, страхование внешнеэкономических контрактов), определены основы создания и функционирования учреждения по развитию экспорта, а также источники финансирования данного учреждения.

Кроме того, в документе определены направления господдержки экспорта.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017971
 
 
 вверх