Энергетика, Финансы, Корпоративные отношения
  474  0

 "Центрэнерго" попытается отсудить в Лондоне 100 миллионов за африканский уголь

ПАО "Центрэнерго" ведет судебный спор с международным трейдером Mercuria energy trading s.a. по выполнению контракта на поставку угля, сумма иска составляет около 100 млн грн.

Об этом говорится в проекте финансового плана "Центрэнерго" на 2017 год, который был вынесен на рассмотрение правительственного комитета, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

"Центрэнерго" указало, что запланировало 4 млн грн на услуги юристов, уплату пошлины и другие нужды для ведения судебного производства в Лондонском суде международного арбитража по материальному праву Англии и Уэльса. Госкомпания планирует компенсировать эти расходы за счет удовлетворения иска против Mercuria energy trading s.a.

Согласно документам, спор "Центрэнерго" с поставщиком угля возник во втором полугодии этого года. Подробности не обнародованы, основная сумма спора составляет около 100 млн грн.

Напомним, в 2015 году Mercuria energy trading s.a. поставила в адрес "Центрэнерго" 320 тыс. тонн антрацитового угля из Южно-Африканской Республики на общую сумму 395,66 млн грн. По данным СМИ, интересы этого швейцарского трейдера в Украине продвигал Андрей Фаворов , бывший топ-менеджер ДТЭК Рината Ахметова.

В ноябре "Центрэнерго" возобновила импорт антрацитового угля из России, новым посредником стала панамская Datoro Corp.

Кка сообщалось, в августе руководителем наблюдательного совета "Центрэнерго" стал Александр Визир, который на тот момент занимал должность и.о. заместителя директора Департамента управления государственными предприятиями и корпоративными правами государства - начальника Управления корпоративных прав государства ФГИУ.

Визир известен как помощник народного депутата Игоря Кононенко ("Блок Петра Порошенко"), давнего бизнес-партнера президента Петра Порошенко.

В начале недели Кононенко заявил, что Украина может отказаться от закупки угля из оккупированного Донбасса, так как сложились благоприятные условия для заключения договоров на поставку топлива с ЮАР и Китая.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017951
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх