Транспорт, Корпоративные отношения
  388  0

 Кабмин разрешил вводить спецпошлины в 10% на импорт автомобилей из Европы

Кабинет министров Украины утвердил разработанный Министерством экономического развития и торговли Украины порядок применения специальных пошлин на импорт европейских автомобилей для случаев, когда такой импорт угрожает развитию украинского автопрома.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства без обсуждения и в соответствии с регламентом работы правительства, что позволяет принимать постановления и распоряжения пакетом, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

В середине декабря 2016 года Министерство экономического развития и торговли предложило на рассмотрение Кабинета министров Украины порядок временного увеличения до 10% ввозной пошлины на легковые автомобили из Европейского союза.

Как отмечалось в пояснительных документах Минэкономразвития, механизм не может привести к блокированию импорта легковых автомобилей из ЕС. 

Специальные меры могут быть применены в случае, если совокупный объем импорта в Украину легковых автомобилей происхождением из ЕС в течение года достигает 45 тыс. единиц, а его удельный вес в потреблении на внутреннем рынке составляет более 20%.

Кроме этого, специальные меры могут быть введены, если совокупный объем импорта легковых автомобилей происхождением из ЕС в Украину в течение последних 12 месяцев превысит предельный объем всех первичных регистраций легковых автомобилей в Украине за этот период и при этом наносится значительный ущерб национальной промышленности, производящей подобный товар.

По данным министерства, объем импорта в Украину легковых автомобилей из стран ЕС составил в 2015 году 38,9 тыс.и штук, а за девять месяцев 2016 года - 30,6 тыс. штук. Таким образом, если в сентябре 2017 года, например, количество импортируемых в Украину легковых автомобилей достигнет 45 тыс. единиц и при этом будут соблюдены другие требования, после консультаций с ЕС Украина будет иметь возможность поднять ставку ввозной пошлины до 10% исключительно на период до конца 2017 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017949
 
 
 вверх