Финансы
  534  0

 Нацбанк для поддержки гривни собирается продать $100 млн

Директора департамента открытых рынков НБУ Сергея Пономаренко рассказал, что сегодня Нацбанк для предотвращения колебания курса гривни объявил о проведении аукциона по продаже до $100 млн.

Об этом со ссылкой на пресс-службу НБУ сообщает БизнесЦензор.

По словам Пономаренко, на межбанковском валютном рынке продолжает наблюдаться временный избыточный спрос на иностранную валюту, который сформировался под действием ситуативных факторов.

"Предложение валюты, которое вчера было ограничено в связи с Рождественскими выходными в США и Европе, сегодня частично восстановилась. Но его недостаточно, поскольку бюджетное возмещение НДС, которое компании-экспортеры получили на прошлой и текущей недели, сдерживает их потребности в гривневой ликвидности, а следовательно, и продажи их валютной выручки", - сказал Пономарев.

В последние дни года значительно усилился спрос со стороны участников рынка, вызванный необходимостью компаний делать платежи по кредитам в иностранной валюте в конце года, добавил он.

"Национальный банк готов выходить на рынок с валютными интервенциями для сглаживания чрезмерных колебаний и имеет достаточно инструментов для этого. Объем международных резервов сегодня составляет около 15,7 млрд. долл. США. Этого достаточно и для продажи валюты во время интервенций, и для выполнения обязательств правительства и НБУ", - заявил Пономарев.

27 декабря  Национальный банк в ходе аукциона по продаже иностранной валюты удовлетворил заявки участников на сумму $46,8 млн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017926
 
 
 вверх