Энергетика
  310  0

 Проект парка солнечной энергии в Зоне отчуждения представят на Expo-2017 для поиска инвесторов, – Зубко

Украина на международной специализированной выставке Expo-2017, которая пройдет в Казахстане и будет посвящена альтернативной энергетике, будет искать инвесторов для строительства парка солнечной энергии в Зоне отчуждения.

Об этом сказал вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"На Expo-2017, которая будет посвящена альтернативной энергетике, одним из предложений Украины станет привлечение инвестиций в Зону отчуждения. Правительство приняло решение, что передача в аренду государственного имущества, расположенного в Зоне, будет осуществляться с учетом понижающего коэффициента на стоимость аренды. Возможно, появятся инвесторы, которые захотят не только обустроить парк солнечной энергии", - сказал Зубко.

Он убежден, что это даст возможность постепенно превратить Зону отчуждения в зону инвестиционной привлекательности.

"Здесь сохранились сверхмощные электрические сети, рассчитанные на возможность дополнительного присоединения генерации. В "Зоне" есть поля, пролески - и все это дает возможность обустройства парка солнечной генерации. Пока земли не могут использоваться для сельского хозяйства, но есть возможность использования под солнечную энергию", - отметил вице-премьер.

Он рассказал, что 10-километровая Зона вокруг станции будет закрыта еще очень долгое время.

"В пределах 30-километровой зоны будет отделена та часть, которая была действительно поражена, она также будет закрыта в связи с высоким радиационным фоном. На безопасной территории построят заповедник. Остап Семерак (министр экологии и природных ресурсов Украины) над этим работает", - добавил Зубко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017905
 
 
 вверх