Макроэкономика
  143  0

 Зона свободной торговли с Израилем остается приоритетом на 2017 год, – Микольская

Украина рассчитывает на продолжение продуктивных переговоров с Израилем по подписанию соглашения о зоне свободной торговли, несмотря на демарш Тель-Авива в связи с поддержкой представителем Киева в совете безопасности ООН резолюции с требованием прекратить строительство израильских поселений на палестинских территориях.

Об этом заявила замглавы Минэкономразвития, торговый представитель Украины Наталья Микольская, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Эти переговоры (по ЗСТ) всегда базируются на экономическом и бизнес интересе. По состоянию на сегодня с израильской стороной было согласовано проведение следующего раунда консультаций в Киеве в конце января-начале февраля, и другой информации у нас нет", - сказала Микольская.

Она высказала мнение, что переговоры о ЗСТ являются достаточно выгодными для двух стран.

"Израиль является членом соглашения Пан-Евро-Мед (пан-евро-средиземноморские преференциальные правила происхождения), к которому мы присоединяемся. В контексте их и нашего соглашений с ЕС наше соглашение о ЗСТ с ними может формировать нам цепочки добавленной стоимости в этом треугольнике", - добавила Микольская.

По ее словам, Израилю так же нужны новые рынки сбыты, так как конкуренция на рынке ЕС будет усиливаться.

"Поэтому считаю, что соглашение о ЗСТ с Израилем будет одним из приоритетных на следующий год, и мы над ним будем работать, так как видим в нем достаточно интересный и важный для нас интерес и интерес для бизнеса Израиля", - подытожила Микольская.

23 декабря Совет безопасности ООН принял резолюцию с требованием прекратить строительство израильских поселений на палестинских территориях. Из 15 членов Совета безопасности ООН 14, включая Украину, проголосовали за резолюцию и только США воздержались, но при этом не воспользовались своим правом вето.

В документе содержатся требования к Израилю и Палестине совершить шаги, направленные на предотвращение актов насилия в отношении гражданских лиц и приложить усилия для того, чтобы приступить к "внушающим доверие переговорам" по вопросам, касающимся определения окончательного статуса и принадлежности оспариваемых ими территорий.

Израильская сторона сразу достаточно негативно отреагировала на результаты этого голосования, в том числе в израильских СМИ распространяется немало критики в адрес позиции Украины в данной ситуации.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 26 декабря дал указание всем своим министрам не совершать визиты в страны, проголосовавшие против Израиля в Совете безопасности ООН, на протяжении ближайших трех недель. Запланированный на 27-28 декабря визита премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Израиль был отменен.

В январе этого года посол Израиля в Украине Элиав Белоцерковский выразил мнение, что соглашение о ЗСТ между Украиной и Израилем может быть подписано до конца 2016 года, а в конце ноября спикер Кнессета Израиля Юлий Эдельштейн на конференции в Киеве выразил надежду, что это произойдет в 2017 году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017859
 
 
 вверх