Власть, Промышленность
  310  0

 Кубив пообещал решить вопрос дальнейшей работы убыточного ОПЗ 28 декабря (обновлено)

Министерство экономического развития и торговли ожидает, что решение о дальнейшей работе производителя аммиака и карбамида Одесского припортового завода (ОПЗ) должно быть принято 28 декабря.

Об этом на итоговой пресс-конференции сообщил первый-вице-премьер-министр, министр экономического развития Степан Кубив, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Три дня назад было проведено совещание под моим председательством по ОПЗ, где были привлечены соответствующие министерства и НАК "Нафтогаз Украины". Завтра до обеда должны быть экономико-финансовые расчеты и будет принято решение. Здесь будет играть роль экономика и безопасность, я бы даже сказал – безопасность и экономика", – сказал Кубив.

Вице-премьер отметил, что в текущее время работа ОПЗ убыточна из-за низких цен на удобрения и высокой стоимости сырья – природного газа. Таким образом, по итогам 2016 года ожидается отрицательный финрезультат от работы госпредприятия.

"На сегодня мы не видим позитива в этом бизнесе. На текущий момент он (завод – ред.) убыточный", – сказал Кубив.

В свою очередь, премьер-министр Украины Владимир Гройсман ожидает от Министерства экономического развития и торговли предложений по дальнейшей работе ОПЗ до 31 декабря.

"Сейчас этим вопросом занимается первый вице-премьер Степан Кубив, они уже провели несколько заседаний рабочей группы, мы определяемся, я думаю, до конца недели он внесет предложения, что более целесообразно, какие решения сейчас принять для урегулирования вопросов по ОПЗ", - сказал Гройсман.

Как сообщалось, в сентябре Кабмин возложил на НАК "Нафтогаз Украины" специальные обязательства поставлять газ ОПЗ без предоплаты в объеме до 300 млн куб. м до конца декабря текущего года.

ПАО "Одесский припортовый завод" за прошлую неделю нарастило долг перед НАК "Нафтогаз Украины" за потребленный газ на 91% (на 479,357 млн грн) – до более 1 млрд грн.

По прогнозу "Нафтогаза", при текущей динамике долг ОПЗ до конца текущего года может достигнуть 1,5 млрд грн.

С момента принятия Кабинетом министров решения о возложении на НАК специальных обязательств по поставке ОПЗ газа завод перечислил госхолдингу всего 5 млн грн.

Планировалось, что обязательство погасить этот долг будет возложено на победителя конкурса по приватизации ОПЗ.

Однако 7 декабря ФГИ подтвердил, что ни одна компания не подала заявку на участие в повторном аукционе по продаже государственного пакета акций 96,9% акций предприятия со стартовой ценой 5,16 млрд грн (около $200 млн).

По состоянию на конец октября, по оценкам ФГИ, суммарная кредиторская задолженность ОПЗ составляла около $303 млн, из которых $251 млн - подтвержденный Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма долг за природный газ перед компанией Ostchem Holdings Limited.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017850
 
 
 вверх