Власть, Энергетика, Финансы
  185  1

 Порошенко подписал закон о выделении из госбюджета еще 450 миллионов на зарплаты шахтерам

Президент Петр Порошенко подписал закон "Об увеличении расходов на заработную плату работникам государственных угледобывающих предприятий".

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает БизнесЦензор.

Как сообщалось, 22 декабря Верховная Рада приняла закон, которым направила дополнительно 450 млн грн из государственного бюджета на 2016 год на поддержку государственных угледобывающих предприятий, в частности на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции, для погашения долгов по заработной плате.

270 млн гривен было направлено из резервного фонда госбюджета, 180 млн гривен - из поступлений местных бюджетов Крыма и Севастополя (с условием возврата этих средств после восстановления контроля над полуостровом).

Согласно редакции данного законопроекта, принятой в первом чтении, на дотации шахтерам предлагалось направить 1 млрд грн.

Министерство финансов выступало против этого законопроекта и отмечало, что он не соответствует принципу сбалансированности бюджетной системы, поскольку в данном случае средства резервного фонда государственного бюджета не могут быть использованы как источник покрытия дополнительных расходов.

В текущей версии госбюджета-2016 на дотации шахтерам предусмотрено 250 млн грн. При этом в течение 2016 года Минфин несколько раз перераспределял средства из других расходных статей Минэнерго на дотации госшахтам.

По состоянию на начало октября Министерство энергетики и угольной промышленности констатировало задолженность по зарплате перед работниками государственных угольных предприятий в размере 399,5 млн грн.  

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017814
 
 
 вверх