Макроэкономика
  215  0

 Украина проводит консультации для поддержки в деле о запрете Россией перевозок в рамках ВТО

Украина проводит консультации с торговыми партнерами для получения поддержки в деле о запрете Россией транзитных перевозок украинских товаров в третьи страны в рамках Всемирной торговой организации.

Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Мы готовимся к формированию панели. Вся подготовительная работа уже проведена. Сейчас мы завершаем формирование нашего юридического обоснования и доказательной базы и ведем консультации с нашими торговыми партнерами о поддержке в этом деле", - заявила Микольская.

Она отметила, что для Украины важна поддержка основных партнеров - членов Европейского союза.

"У ЕС было желание присоединиться к нашему обращению еще на стадии консультаций. Но российская сторона категорически отказала, заявив, что у ЕС отсутствует торговый интерес в этом деле, что для меня показалось очень странным", - отметила Микольская.

В сентябре 2016 года Украина начала процедуру обжалования ограничений Россией транзитных перевозок украинских товаров в третьи страны в рамках ВТО.

В результате введения Россией в начале 2016 года ограничений транзита товаров через свою территорию экспорт украинских товаров на рынки стран Центральной, Средней Азии и Кавказа в первом полугодии сократился на 35,1% (в том числе в Казахстан на 45,5%).

В целом Минэкономразвития оценивает потери экспорта товаров в Казахстан (годовые) и Кыргызстана (за вторую половину года) в объеме около $0,4 млрд, что сформирует дополнительные потери ВВП в размере 0,3%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017794
 
 
 вверх