Общество, Власть
  1988  0
Материалы по теме:

 В Минсоцполитики пояснили, как получатели субсидий могут не платить за коммуналку

Если сумма сэкономленных субсидий за коммунальную услугу больше, чем обязательный ежемесячный платеж, и в платежке отражено "к оплате: 0 ", то субсидианты, а это в основном те, которые ведут экономное энергопотребление, имеют право не платить дополнительные средства за потребленные газ , тепло, электроэнергию или воду.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики, передает БизнесЦензор.

"Вместе с тем не стоит верить слухам о том, что если не использовать в полном объеме газ, воду и другие коммунальные услуги, на которые назначена субсидия, то в конце года придется доплатить. Это миф", – подчеркивается в сообщении.

При этом, как пояснили в Минсоцполитики, если семья использовала меньше, чем установлено социальным нормативом, в следующем месяце она имеет законное право на то, чтобы сэкономленные средства были зачислены в счет следующих платежей, в том числе обязательной платы за коммуналку.

"Скажем, в декабре обязательный платеж составляет 1000 грн по социальной норме 400 кубов газа, а фактически использовано только 300 кубов. Остаток – стоимость 100 кубов – можно использовать в следующем месяце. При этом, не нужно никому ничего сообщать – эти суммы поставщиками коммунальных услуг должны указываться в платежке как переплата (с минусом)",  – приводят пример в пресс-службе министерства.

При этом во всех остальных случаях граждане, пользующиеся субсидией, обязаны ежемесячно платить свою обязательную долю расходов на оплату этих услуг. В случае, когда стоимость фактически использованной услуги меньше, чем обязательный платеж по субсидии, семьи имеют право платить фактическую стоимость использованной электроэнергии, газа или воды.

Как подчеркивают в министерстве, поставщики услуг обязаны отражать размер субсидии или переплату – сэкономленную субсидию – в коммунальных счетах. Если исполнитель жилищно-коммунальной услуги "игнорирует" сэкономленную субсидию и насчитывает иначе, он нарушает действующее законодательство.

"В случае нарушения таких прав, украинцы могут обращаться с жалобами к руководителям органов власти на местах или органов местного самоуправления. Там помогут урегулировать ситуацию с неправомерным начислением средств в случае, если на счете домохозяйства числится сэкономленная субсидия", – отмечается в сообщении.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017789
 
 
 вверх