Энергетика, Корпоративные отношения
  225  0

 "Укрнафта" сэкономит на снижении ренты на добычу нефти 1,3 миллиарда

Крупнейшая нефтедобывающая компания "Укрнафта" оценивает свою годовую экономию от снижения ренты на добычу нефти в 1,3 млрд грн.

Об этом говорится в сообщении компании, передает БизнесЦензор.

"Снижение ставок ренты на добычу нефти позволит "Укрнафте" сэкономить примерно 1,3 млрд грн в следующем году", - сказано в сообщении.

Как отмечается, компания намерена направить все сэкономленные ресурсы на увеличение объема инвестиций.

"Однако это будет зависеть, в том числе от способности найти устойчивое решение по проблеме исторической налоговой задолженности и дебиторской задолженности", - также говорится в сообщении компании.

Вместе с тем "Укрнафта" планирует увеличить финансирование проектов интенсификации добычи и критически необходимых расходов, таких как замена насосно-компрессорных труб, насосного оборудования и тому подобное.

Как сообщалось, Верховная Рада с 2017 года решила снизить ставки ренты на добычу нефти до уровня ставок на природный газ: с 45% до 29% для месторождений глубиной до 5 тыс. метров, и с 21% до 14% для более глубоких залежей. Рента на добычу газового конденсата осталась на прежнем уровне - 21-45%.

"Укрнафта" в январе-сентябре сократила добычу нефти на 10% (на 128 тыс. тонн) – до 1,14 млн тонн. Добыча газа упала на 14% (на 164 млн куб. м) – до 977 млн куб. м, производство сжиженного газа снизилось на 16% (на 18 тыс. тонн) – до 98 тыс. тонн.

При этом налоговый долг ПАО "Укрнафта" на конец третьего квартала составил 12,18 млрд грн, увеличившись на 920 млн грн за квартал.

"Укрнафта" является крупнейшей нефтедобывающей компанией страны.

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству влице Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% -Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Интересы миноритарных акционеров представляет Игорь Коломойский.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017781
 
 
 вверх