Регуляторная политика, Финансы
  539  0

 Нацбанк планирует создать кредитный реестр в 2017 году

Национальный банк создаст в 2017 году кредитный реестр, заявил директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук.

Об этом со ссылкой на Fin Club сообщает БизнесЦензор.

По словам Ваврищука, НБУ приступит к созданию кредитного реестра до принятия соответствующего закона.

"Создать сам реестр НБУ может и без закона, и мы как регулятор можем обязать банки наполнять его. Но давать банкам информацию из кредитного реестра мы не сможем, пока не примут закон. Кредитную историю по физическим лицам банки могут получать из кредитных бюро", - сказал он.

"Реестр будет наполняться постепенно, начиная с новых заемщиков, поскольку это огромный новый кусок работы для банков. Надо будет привлекать новых людей, инвестировать в IT, базы данных. Но мы хотим создать кредитный реестр и обязать банки учитывать качество обслуживания кредитов одним и тем же заемщиком в разных банках", - сказал Ваврищук.

"Потому что, к сожалению, мы видим две большие проблемы: когда одни и те же компании хорошо обслуживают кредиты в частных банках, но не обслуживают в государственных; или же когда компании обслуживают кредиты в связанных банках и не обслуживают в других. Мы не хотели бы, чтобы эта практика оставалась", - добавил он.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017762
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх