За рубежом
  531  0

 Обама направил $3,4 миллиарда на "сдерживание России"

Президент США Барак Обама подписал законопроект по оборонной политике, включающий бюджет для Пентагона на 2017 год и предусматривающий ограничения военного сотрудничества с Россией, сообщают американские СМИ.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Законом на 2017 год оборонному ведомству выделяется бюджет в размере $611 млрд. Из них $3,4 млрд будет направлено на "сдерживание России".

Документ также законодательно ограничивает сотрудничество США с Россией в оборонной сфере.

"Средства, выделяемые на 2017 финансовый год министерству обороны, не могут быть направлены на какое-либо двустороннее сотрудничество между оборонными ведомствами США и Российской Федерации", - говорится в тексте закона.

Отмена этих ограничений увязывается с "прекращением оккупации Россией украинской территории" и с выполнением минских соглашений.

При этом ограничения на сотрудничество с Москвой не будут распространяться на действия в рамках соглашений по контролю над вооружениями и ядерному нераспространению и другим действующим договорам. Также ограничения не затрагивают сотрудничество по Афганистану.

Кроме того, закон предусматривает создание специального центра по выявлению и борьбе с внешней пропагандой и дезинформацией - как со стороны иностранных правительств, так и со стороны "негосударственных структур".

В начале февраля 2016 года президент США внес на рассмотрение Конгресса финальный проект бюджета на 2017 финансовый год. Общий объем запланированных расходов составляет $4,1 трлн, одной из крупнейших статей расходов является оборонная.

Глава Пентагона Эштон Картер, представляя проект бюджета в феврале, заявил, что США "усиливают свои позиции в Европе для поддержки союзников по НАТО перед лицом российской агрессии". "Деньги пойдут на многие вещи. Больше американских сил в Европе на ротационной основе, больше учений с нашими союзниками, больше военной техники на складах и улучшенной инфраструктуры", - пояснил министр обороны США.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017743
 
 
 вверх