Власть, Коррупция
  272  0

 Нацагентство по коррупционным активам переведет арестованные $1,5 миллиарда Януковича в госбанки

Национальное агентство по выявлению, розыску и управлению коррупционными активами планирует переместить арестованные $1,5 млрд со счетов бывших чиновников времен правления Виктора Януковича на депозит в государственный банк.

Об этом председатель Нацагентства Антон Янчук заявил в интервью Українським новинам, передает БизнесЦензор.

Янчук отметил, что Нацагентство может осуществлять функцию управления касательно заблокированных на счетах средств, но достаточно ограниченным инструментарием, а именно, перемещением этих средства со счета лица на депозитный счет в государственном банке.

"Там они находятся, насчитываются проценты. Если лицо признается невиновным, то ему возвращаются все средства плюс проценты. Если данные средства конфискуются, то они конфискуются в полной мере в бюджет", – сказал глава агентства.

При этом Янчук подтвердил, что Нацагентство планирует так же поступить с арестованными $1,5 млрд на счетах экс-чиновников времен Януковича.

"Все верно... Гипотетически, мировой практике и логике управления не противоречило бы то, что агентство могло бы эти средства куда-либо инвестировать. Но так как это институт новый для Украины, и были некие опасения со стороны депутатов, что это может быть использовано как некий инструмент злоупотреблений", – добавил глава ведомства.

Как сообщалось, Кабмин заложил в проект государственного бюджета на 2017 год 7,5 млрд грн доходов от спецконфискации активов бывшего президента Виктора Януковича и его окружения на сумму $1,5 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017726
 
 
 вверх