Власть, Энергетика
  148  0

 Насалик опроверг заявление о саботаже на государственном "Центрэнерго"

Министр энергетики и угольной промышленность Игорь Насалик заявил, что информация о саботаже на ПАО "Центрэнерго"  является искаженной и не соответствует действительности.

Об этом сообщает пресс-служба министерства, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, Насалик как министр он не имеет претензий к работе компании и ее руководителя - и.о. директора ПАО "Центрэнерго" Олега Коземко.

Министр также заявил, что информация о том, что он лично считает нежелание ПАО "Центрэнерго" подключать дополнительные блоки саботажем является неправдивой и была распространена в результате некорректно сформулированного вопроса, который ему поставил один из журналистов на итоговой годовой пресс-конференции.

"Говорить – не значит полагать! … На данный момент "Центрэнерго" выполняет план по электроэнергии на 112%, и покажет в этом году прибыль. С другой стороны, мы постоянно говорим с "Центрэнерго" об увеличении и запуске дополнительных блоков. У нас есть выкупленный уголь, и мы решаем вопрос его доставки", – цитирует пресс-служба министерства Насалика.

Министр также отметил, что государственная компания закончит этот год с прибылью свыше 1 млрд грн, став единственной из всех энергогенерирующих компаний Украины, включая частные, которая закончит год с такими показателями прибыли.

Как сообщалось, на пресс-конференции накануне министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик утвердительно ответил на вопрос, можно ли считать саботажем работу государственного "Центрэнерго", которая в течение последних месяцев регулярно держит вне резерва 7-8 энергоблоков из-за отсутствия антрацитового угля. 

По последним данным оператора энергосистемы "Укрэнерго", 18 декабря 6 энергоблоков государственного ПАО "Центрэнерго" суммарной мощностью 1550 МВт находились вне резерва из-за отсутствия угля антрацитовой группы.

Кроме того, в ремонтах согласно аварийных заявок из-за повреждения оборудования находилось 2 корпуса ООО "ДТЭК Энерго" мощностью 291 МВт, 1 турбогенератор ПАО "Донбассэнерго" мощностью 80 МВт и 1 блок ПАО "Центрэнерго" мощностью 185 МВт.

В состав "Центрэнерго" входят три ТЭС: Углегорская (Донецкая область), Змиевская (Харьковская область) и Трипольская (Киевская область), суммарная проектная мощность которых составляет 7 660 МВт (около 14% от общей установленной мощности Украины). На ТЭС компании установлены 23 энергоблока мощностью от 175 до 800 МВт, из которых 18 блоков - угольные, а 5 предназначены для использования газомазутного топлива. 78,289% акций компаний принадлежит государству в лице Фонда государственного имущества.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017713
 
 
 вверх