Финансы, Транспорт
  202  0

 Остатки средств на счетах "Укрзализныци" выросли до 7,5 миллиарда

ПАО "Укрзализныця" увеличило остаток средств на текущих счетах до 7,5 млрд грн с 3,2 млрд грн на начало года.

Об этом сообщает пресс-служба компании, передает БизнесЦензор.

При этом, кредитный портфель "Укрзализныци" с начала года уменьшился на 5,4 млрд грн, до конца года его планируется сократить еще на 1 млрд грн. Так, по состоянию на начало 2016 года кредитный портфель, в сопоставимых условиях, составлял 46,9 млрд грн, тогда как на 20 декабря его размер сократился до 41,5 млрд грн.

В том числе удалось уменьшить финансовые обязательства общества, срок исполнения которых уже наступил, на 1,3 млрд грн – до 4,9 млрд грн (не считая задолженности ГП "Донецкая железная дорога").

"Существующий остаток средств на текущих счетах "Укрзализныци" сегодня полностью покрывает размер финансовых обязательств общества, срок исполнения которых уже наступил, и гарантирует стабильную работу отрасли. В частности, благодаря остатку средств на текущих счетах компания может вовремя осуществлять капитальные инвестиции, ремонт подвижного состава и инфраструктуры, проводить закупку товаров и услуг вести сбалансированную финансовую политику", – отметил член правления "Укрзализныци" Александр Бужор.

В компании заявляют, что политика накопления остатков на текущих счетах была призвана сформировать резерв для защиты отрасли, поскольку в начале года по результатам операционной деятельности наблюдалось уменьшение доходных поступлений из-за снижения объемов перевозок, прежде всего транзита, а также рост рисков обесценивания национальной валюты.

Кроме того, на 2016 год приходился срок погашения части внутренних и внешних заимствований общества, в том числе гарантированных государством, на общую сумму почти 7 млрд грн.

Как сообщалось, 20 декабря Верховная Рада приняла закон, который временно устанавливает мораторий на обращение взыскания на активы "Укрзализныци" по обязательствам предприятий железнодорожного транспорта, имущество которых расположено на территории проведения АТО, в частности числе ГП "Донецкая железная дорога".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017699
 
 
 вверх