За рубежом, Финансы
  374  0

 Казахстан может потратить на спасение крупнейшего банка страны $4,5 миллиарда, – Bloomberg

Правительство Казахстана продлило крупнейшему банку страны, "Казкоммерцбанку", сроки погашения кредита.

Как пишет Bloomberg, ссылаясь на источники, это может быть первым этапом плана спасения банка на общую сумму 1,5 трлн тенге ($4,5 млрд по текущему курсу), передает БизнесЦензор со ссылкой на ЛІГА.net.

Это будет крупнейшая программа спасения банка в Казахстане с 2009 года, когда финучреждениям страны пришлось реструктуризировать $20 млрд долгов.

С 15 декабря "Казкоммерцбанк" уже одолжил у центробанка около 400 млрд тенге для поддержки ликвидности.

В 2014 году он получил у регулятора 250 млрд тенге за выкуп у государства "БТА Банка", допустившего два дефолта. Однако это не помогло "Казкоммерцбанку" справиться с долгами, особенно на фоне снижения цен на нефть вполовину и как следствие - девальвации тенге.

По данным Bloomberg, если правительство Казахстана согласится выделить $4,5 млрд на оздоровление баланса "Казкоммерцбанка", второй по величине банк в стране, "Галык", согласится взять над ним контроль.

Месяц назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заверил, что коллапса "Казкоммерцбанка" власти не допустят.

Как сообщалось, 21 декабря украинский "ПриватБанк" официально перешел в государственную собственность.

В понедельник, 19 декабря, глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила: "ПриватБанк" отнесен к категории неплатежеспособных. По ее словам, дефицит капитала банка составляет 148 млрд грн (около $5,6 млрд), а 97% корпоративного кредитного портфеля было роздано компаниям, связанным с акционерами. Эту "дыру" государство планирует закрыть выпуском облигаций госдолга. Первый транш ценных бумаг на 43 миллиарда гривень будет выпущен до конца года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017687
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх