Власть, Энергетика
  206  0

 Кабмин еще на год продлил разрешение на использование мазута с высоким содержанием серы

Правительство внесло изменения в Технический регламент о требованиях к автомобильным бензинам, дизельному, судовому и котельному топливу.

Как передает БизнесЦензор, соответствующее постановление Кабмина №973 от 22 декабря обнародовано на официальном правительственном портале.

Документом временно, с 1 января 2017 года до 31 декабря 2017 года, разрешено обращение котельного топлива (мазута) с содержанием серы более 1% для использования тепловыми электростанциями, теплоэлектроцентралями и котельными в стационарных тепловых и энергетических установках, а также производство котельного топлива (мазута) нефте - и газоперерабатывающими заводами, которые расположены на территории Украины.

При этом, как отмечается в комментарии к документу, производство и оборот котельного топлива (мазута) с содержанием серы более 1% массовый будут возможны при условии соблюдения установленных норм выбросов диоксида серы в атмосферу.

"Это позволит обеспечить накопление необходимого объема мазута на складах тепловых электростанций, теплоэлектроцентралей и котельных для стабильного прохождения осенне-зимнего периода 2016/17 года и избежания угрозы энергетической безопасности государства", – сказано в комментарии.

Наиболее зависимым регионом от поставок мазута является Киев и Киевская область, сообщает OilNews.

Так по данным "Консалтинговой группы "А-95", прямые поставки, а также отгрузки трейдерами в адрес украинских энергетических предприятий за октябрь составили 19,1 тыс. тонн, из которых 13,5 тыс. тонн закупило ПАО "Киевэнерго", 2,9 тыс. тонн – Белоцерковская ТЭС и 2,7 тыс. тонн – Трипольская ТЭС.

В целом же потребление мазута в Украине резко выросло. В январе-октябре 2016 года оно составило 555,3 тыс. тонн, что почти в два раза превышает показатели 2015 года.

Ранее сообщалось, что поставки мазута на украинский рынок могут быть остановлены с 1 января 2017 года из-за вступления в силу данной нормы техрегламента. По данным "А-95", на сегодня порядка 90% всего мазута, поступающего на украинский рынок, не соответствует этому требованию.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017678
 
 
 вверх